A la hora de elegir almeja para comer, siempre surge la misma duda: ¿cuál elijo?
En Galicia se comercializan muchos tipos de almejas, las más conocidas son: la fina, la babosa, la rubia y la japónica. Aunque nos pueda parecer que son prácticamente la misma no lo son, y tampoco su precio. Por ello es importante conocerlas bien y saber diferenciarlas.
Así que, a continuación, vamos a indicaros las diferencias entre la almeja fina, babosa y japónica, y así ayudaros a identificarlas.
Características comunes de las almejas
El contorno
La almeja babosa se caracteriza por ser prácticamente rectangular, con dos líneas marcadas casi paralelas entre la parte superior e inferior. En cambio, la almeja fina y la japónica son más ovaladas.
Diferencias entre almejas
El color
Aunque esta característica a veces nos pueda costar más diferenciarla, es importante tenerla en cuenta, ya que podría ayudarnos en algunos casos a distinguirlas.
La almeja babosa suele tener una coloración grisácea pálida o crema, y con pequeñas rayas de tonalidades más intensas en marrón o púrpura paralelas a los bordes. Además, se caracteriza por tener dos manchas oscuras justo al lado de la bisagra.
Por otro lado, la coloración de la almeja fina suele ser entre crema, amarillento y café con marcas más oscuras. Su color dependerá de la arena donde se críe.
La japónica por su parte, tiene un color que varía entre marrón, gris y negro. A diferencia de la babosa, puede presentar manchas oscuras pero de forma irregular.
Los radios
En la almeja fina se puede apreciar en la superficie de la concha los radios y las líneas radiales. De hecho, es muy característico de esta almeja que en ciertas zonas de la concha, estas líneas al ser muy pronunciadas y cruzarse entre ellas, se dibujan pequeñas cuadrículas. Sin embargo, la superficie de la almeja babosa suele ser más lisa y sólo se pueden diferenciar en la superficie los radios.
Por otro lado, la almeja japónica es la que presenta las estrías más marcadas, formando cuadrículas más marcadas a medida que te desplazas desde el centro de la concha.
El sifón
Si tenemos la oportunidad de poder ver la almeja abierta, tendremos una pista más para poder clasificarlas, ya que el sifón es totalmente diferente entre las especies.
La almeja babosa tiene los sifones adheridos a todo lo largo. En cambio, los de la fina y la japónica son libres, siendo los de esta última, más cortos.
Temporada de consumo de las almejas
A la hora de consumir las almejas (y diferenciarlas) es importante tener en cuenta cuál es su momento óptimo.
La almeja fina se recoge entre los meses de mayo y julio, mientras que la japónica y la babosa entre mayo y agosto. El mejor momento para su consumo es julio, aunque esto no quiere decir que el resto del año no sea un buen momento ya que en diciembre y enero se dan picos de mayor producción debido a su alta demanda.
¿Para qué usar cada tipo de almeja?
Habitualmente la almeja babosa, por su textura y suave sabor, suele emplearse en platos cocinados como el popular almejas a la marinera.
La almeja fina, por su fina textura y sutil sabor, podemos decir que es la más apreciada a nivel gastronómico y es la única que se suele consumir simplemente cruda con unas gotitas de limón. Es la que en muchos sitios se conoce como almeja de Carril.
Y la japónica es la que menos sabor tiene de todas las especies y presenta una carne más dura que resiste bien a la cocción por lo que es ideal para arroces y guisos.
En definitiva, no existe una almeja mejor que otra, cada una tiene su momento y lugar. Para ir abriendo boca, te dejo algunos links de recetas con la almeja como ingrediente principal, para chuparse los dedos:
- Fideos con almejas
- Almejas a la marinera
- Almejas y erizos de mar en terciopelo con boquerones fritos
Fuentes:
- Gastronomía de Galicia: Almeja
- Esencia Xacobea: Tipos de almeja gallega