La ostra y Galicia

La relación entre la ostra y Galicia viene de lejos, sin exagerar, desde la época de los romanos y tiene como foco Arcade. Esto se debe a que por tierras gallegas pasaba la Vía Romana que llevaba a Santiago y Arcade era una de las paradas obligatorias para degustar este molusco.
Leer más

Gusanos en las ostras - Poliquetos

¿Te has encontrado alguna vez algún gusano marrón con muchas patitas dentro de una ostra?

No te preocupes, te lo aclaramos a continuación.

Se trata de un poliqueto de la familia Nereididae. Su presencia es habitual en las ostras porque la fisionomía de sus conchas (como si estuviese compuesta por escamas y con muchas protuberancias) es perfecta para albergarse en ellas.

Leer más

Para la resaca... ¡marisco!

Es curioso como en la gran mayoría de los casos la ciencia, años más tarde, certifica la veracidad de la sabiduría popular. Y es que hemos escuchado durante años las extrañas propiedades curativas de las ostras contra la resaca, pero hoy descubriremos los diferentes factores que pueden ayudar a este bivalvo a situarse en tan buen puesto como "remedio casero".

2 ostras planas

Para ponernos en situación vamos a enumerar los principales efectos de una noche desenfrenada en nuestro organismo y, a partir de ahí, iremos resolviendo paso por paso. Como casi todos sabemos, el hígado es el órgano responsable de eliminar el alcohol en sangre, y es ahí donde la enzima alcohol deshidrogenada trasforma el alcohol en acetaldehído. Pero este compuesto, hasta ser finalmente trasformado en acetiCoA, provoca las siguientes alteraciones:

  • Deficiencia de la vitamina A, porque el acetaldehído interviene en su activación
  • Disminución de zinc y hierro, ya que la enzima requiere de estos cofactores para catabolizar el alcohol
  • Disminución de vitaminas del complejo B (B12, B6, B1, etc.). De hecho, la administración profiláctica que se suele emplear en urgencias es de vitamina B6.

Dicho esto, ¿por qué el marisco, sobre todo las ostras, tienen tan buena fama para curarnos la resaca? Si consultáis la ficha técnica de la ostra, podréis observar que su contenido en zinc y hierro son altísimos. También contiene vitamina B6 y gran cantidad de vitamina A.

Lo mismo ocurre con el erizo de mar, incluso con cantidades mayores en algunos componentes, y en el resto del marisco contiene la gran mayoría de estas vitaminas y minerales necesarias para poder sobrellevar mejor la resaca al día siguiente. Así que no lo dudes, si tienes a mano algunas ostras, acompañalas de una buena Guinness o sidra natural y encararás el día de otra manera.

Leer más

Ostras en escabeche

Sacha Ormaechea, es sinónimo de ostras escabechadas. El escabeche era la manera tradicional de conservar las ostras en Galicia y de mandar fuera de las Rías hace más de 150 años.

Ostras escabechadas Sal y Laurel

Leer más

Los tamaños de ostra gallega

Hablando con algunos de nuestros clientes y amigos, nos dimos cuenta que existían ciertas dudas sobre los tamaños de las ostras y cuáles eras las que ofrecíamos en Sal y Laurel. Por ello, hemos querido escribir esta entrada y así ayudar a aclarar posibles dudas sobre los tamaños de las ostras que se comercializan en Galicia.

Ostras Sal y Laurel

Leer más

La importancia de la vitamina D

Las vitaminas son compuestos imprescindibles para la vida, que el organismo no puede sintetizar sin ningún tipo ayuda del exterior. En el caso de la vitamina D, se sintetiza con ayuda de la luz del sol  y, dependiendo de que organismo lo haga, podemos distinguirla en D2 (origen vegetal) y D3 (origen animal).

Importancia vitamina D · Sal y Laurel

Leer más