El camarón (Palaemon serratus) es un crustáceo de cuerpo alargado y con una coraza poco consistente. Tiene el abdomen grueso y musculoso, el cual contraen de forma brusca cuando realiza desplazamientos de huida hacia atrás. Su cola es muy prolongada respecto al cuerpo y su color es grisáceo o transparente con bandas oscuras en el abdomen, que delimitan los segmentos en los que se dividen su cuerpo. Posee una cabeza triangular, larga y dentada. Tiene patas pequeñas y dos pares de pinzas en el primer par, además de antenas largas.
Diferencias de color y tamaño:
En cuanto al color, el camarón de la ría presenta un color rojo intenso una vez cocido que resalta mucho más que el camarón atlántico que obtiene un color más pálido, con un tono rojizo más tenue.
En el tamaño, el camarón de la ría tiende a tallar pequeño mientras que el de importación alcanza un tamaño más grande.
Diferencias en procedencia y captura:
- Proviene de aguas Atlánticas del Noreste (FAO 27, Subzona IXa), específicamente de las rías gallegas.
- Se captura con aparejos de pesca de bajura, como la nasa.
- Proviene de las aguas de Atlántico Nordeste (FAO 27, Subzona VI y VII habitualmente), cercanas a Bretaña, Escocia e Irlanda.
- Se captura con nasas y técnicas de arrastre.
Diferencias organolépticas:
El camarón de la ría tiene un sabor más intenso y dulce, con una textura muy firme y delicada. Mientras que el camarón atlántico tiene un sabor más suave y salado, y con una textura más suave.
El camarón tiene un alto valor nutricional, siendo una excelente fuente de proteínas (17gr por cada 100gr) y baja en grasas, carbohidratos y calorías. También aporta vitaminas como la B 12 , D y E y minerales como el fósforo, yodo, zinc y ácidos grasos Omega-3.
Con la finalidad de conocer bien sus diferencias, hemos creado la siguiente tabla, la cual recoge las características de cada una y las exponen de forma sencilla:
Característica | Camarón de la Ría | Camarón de Importación |
Nombre científico | Palaemon serratus | Palaemon serratus |
Apariencia |
De tamaño pequeño, su color es rojo intenso. Grisáceo con bandas oscuras en el abdomen. |
De tamaño más grande, su color es más pálido con un tono rojizo más tenue. Grisáceo pero con menos marcas. |
Estructura |
Su cabeza es triangular con u na larga espina y serrada en la parte superior. Su cola es más larga en proporción al cuerpo y más gruesa. |
Su cabeza es rectangular con una larga espina y serrada, en la parte superior. Su cola es más delgada en proporción al cuerpo. |
Zona de captura | Zona Atlántica Noreste (FAO 27). Habitualmente Subzona IXa, correspondiente a las aguas de las Rías Gallegas. |
Zona Atlántica Noreste (FAO 27). Habitualmente proveniente de las SubzonasVI y VII, correpondiente a Bretaña, Escocia e Irlanda. |
Artes de pesca | NASA | Nasas y técnicas de arrastre. |
Disponibilidad | De junio a febrero | De septiembre a febrero |
Sabor y textura | Su sabor es dulce con una textura firme y delicada. | Su sabor es suave y delicado y con una textura más suave. |
Esperamos que con estas pautas logréis diferenciarlos, y si no, siempre podréis preguntarnos, estaremos encantados de ayudaros.
Fuentes:
- Base de Datos Española de Composición de alimentos https://www.bedca.net/
- PescadeRías Xunta de Galicia https://deondesenon.xunta.gal/es/productos-de-la-marca/que-productos-me-ofrece-la-marca/crustaceos/especie?id=54