Las almejas a la marinera, o “ameixas á mariñeira” en gallego, es uno de los platos con más tradición en la cocina gallega, sobre todo en las Rías Baixas. Es una receta que acepta muchísimas variantes, y en este caso, os proponemos con la receta de Auri, del equipo de Sal y Laurel.
Ingredientes (para 4-6 personas)
Elaboración
Picamos muy finamente la cebolla y los ajos. En una olla vertemos el aceite para que cubra generosamente el fondo y pochamos la cebolla y los ajos. Cuando esté ya pochada añadimos el pimentón y la harina. Mezclamos bien los ingredientes y añadimos el vino.
En la misma cacerola añadimos las almejas, aromatizamos con la pimienta y el perejil muy bien picadito. Según se van abriendo las almejas, éstas van soltando agua a la salsa, por lo que tendremos que remover de vez en cuando.
Si lo vemos necesario añadimos un poco de agua y tapamos la olla para aprovechar el vapor, de este modo terminarán de abrirse. Volvemos a remover y en cuanto estén todas abiertas, apagamos el fuego y las dejamos reposar.
En el caso de que alguna almeja no se haya abierto, recomendamos desecharla. ¡Y ya está, listas para servir!