“Deberías tomar pescado blanco hasta que te recuperes del todo”. Nos dicen esto y surge la eterna pregunta: ¿cómo diferenciar el pescado blanco del azul? Es más sencillo de lo que parece a pesar de que a simple vista los veamos todos grises (con excepción de los naranjas, rojos…).
El salmonete es un pescado semigraso
Antes de nada, es importante saber que en realidad existen tres tipos de pescados en función de su porcentaje de grasa. Según José Carlos Capel en su libro “Manual del Pescado“, un pescado es blanco si tiene menos del 8% de grasa y le llamamos azul si supera este límite. Actualmente, la clasificación más utilizada es la siguiente:
- Pescado azul o graso, los cuales poseen un contenido alto en grasas, entre un 5 y un 10%.
- Pescado blanco, con un contenido en grasas menor al 2%.
- Pescado semigraso, aquellos que tienen entre un 2 y un 5% de contenido en grasas.
Qué factores diferencian el pescado blanco del azul
Grasa
Como hemos mencionado, la grasa es lo que hace que se adjudiquen a un grupo o a otro. El pescado azul o graso posee un contenido alto en grasas, entre un 5 y un 10% mientras que el blanco presenta un porcentaje inferior al 2%.
Color
En esta característica, influye directamente la cantidad de grasa que contienen. Los pescados azules, al tener mayor porcentaje de grasa, ofrecen un tono azulado (que a veces puede ser imperceptible debido a la luz). En cambio los blancos, al tener poca grasa, su tonalidad es blanquecina.
Hábitat
Los pescados azules nadan por la superficie marina y lejos de la costa ya que hacen largos desplazamientos para encontrar alimentos. Mientras, el pescado blanco permanece en las profundidades marinas donde dispone de alimento suficiente, sin necesidad de viajar.
Cola
En la cola está uno de los trucos más viejos para poder distinguir rápidamente si un pescado es blanco o azul es fijarnos en su cola. Los pescados azules tienen la cola en forma de una V pronunciada y las colas de los blancos son totalmente rectas. Por supuesto, hay excepciones, pero este truco nos sacará de más de un apuro.
La cola es la principal diferencia entre pescado azul y blanco
Propiedades alimenticias del pescado blanco y azul
Para una dieta blanda, siempre se recomienda comer pescados blancos por ser más digestivos, por su bajo contenido en grasas y por su sabor en el punto de cocción. En cambio, para las personas que tienen predisposición a sufrir enfermedades cardiovasculares, se les recomienda que consuman habitualmente pescado azul, por su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturadas, como el omega 3, que resulta enormemente beneficiosos para este tipo de enfermedades.
Pero el pescado azul tiene un pequeño inconveniente, y es que al ser rico en grasas también corre el riesgo de tener mayores índice de metales pesados en su organismo, ya que éstos se acumulan en la parte grasa del animal. Tanto los peces como nosotros, somos incapaces de eliminar eficazmente estos metales del organismo, lo que puede provocar un aumento de su concentración a lo largo de los años. Por esta razón, se evita incluir en exceso pescados azules de gran tamaño, como el atún, en las dietas infantiles y madres en gestación o en fase de lactancia.
¿Qué pescados son blancos y cuáles azules?
Hemos elaborado una tabla para que puedas identificar si el pescado que buscas (y está disponible en nuestra web) es blanco, azul o semigraso:
Pescados blancos | Pescados azules | Pescados semigrasos |
Rape, lenguado, merluza, rape, rodaballo, ... | Bonito, boquerón, caballa, jurel, sardina, … | Dorada, palometa roja, salmonete, … |
Fuentes:
- ‘Manual del Pescado’, de Jose Carlos Capel
- Organización de consumidores y usuarios | Pescado azul, lo tiene todo
- EFE Salud | El pescado azul, grasa esencial para tu salud cardiovascular