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Ensalada de centollo

Siempre hemos dicho que la mejor manera de comer una centolla es comerla tibia, sin dejar que enfríe del todo. Entonces llegó  Andrés Madrigal  y preparó esta maravilla de ensalada.

Ensalada centollo Sal y Laurel

Ingredientes:

1 Centollo (importante que sea macho, para que no tenga hueva)
1 manzana
Unas hojas de espinacas
100g de apio verde
1 cucharada de tomate concentrado
100g de mahonesa
2 cucharadas de vinagre de sidra (opcional)
1 manojo de perifollo
1 manojo de cebollino
10g de trufas negras
Pimienta negra recién molida
Sal

Preparación:

Cocemos el centollo, tal y como se indica en nuestra guía de marisco, dejamos enfriar y sacamos la carne, junto con el líquido del cuerpo, a un bol.

Centollo Sal y Laurel

Lavamos el caparazón para utilizarlo en la presentación de la ensalada. Partimos las patas y las pinzas con ayuda de un martillo para poder sacar la carne y la mezclamos con la del bol.

Ensalada centollo Sal y Laurel 

Agregamos a la mahonesa el concentrado de tomate. Lavamos las hojas de espinaca y las dejamos escurriendo. Cortamos el apio en trocitos pequeños y las manzanas en juliana.

Ensalada centolla Sal y Laurel

 

Mezclamos la carne de centolla desmenuzada con la manzana y el apio, y la salsa de mahonesa. Salpimentamos al gusto y añadimos, si queremos, el vinagre de sidra.

Ensalada centollo Sal y Laurel

Colocamos en el fondo del caparazón las hojas de espinacas y encima la mezcla de la ensalada. Espolvoreamos con el cebollino, el perifollo picado y rallamos un poco de trufa negra por encima.

 

Ensalada centolla Sal y Laurel

Y así es como se prepara esta maravilla de ensalada, ahora a disfrútarla.

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