Este pequeño pero intenso libro es uno de nuestros favoritos de este invierno, se ha escrito desde un enfoque asturiano, de todos es conocido el gran aprecio que tienen en Asturias por el erizo.
En Galicia los erizos de mar se empezaron a apreciar gastronómicamente hace no mucho, en casa recordamos cuando los erizos de mar eran capturados para servir de abono a las huertas de las casas.
El libro narra la presencia histórica del erizo desde la antigüedad combinándola con las representaciones artísticas que tienen a este equinodermo como protagonista.
La gastronomía es el eje central de este libro ya que cuenta con decenas de recetas de todas las partes del mundo haciendo hincapié en los dos países principales consumidores de erizo: Francia y Japón; Incluso recetas Romanas se han conservado gracias al libro De re coquinaria
En nuestra Guía de mariscos puedes encontrar también información técnica y culinaria de este manjar que, bien es verdad, sigue sin tener en nuestro país la aceptación y el consumo que en otros países.
Por último, os dejamos con una de las tantas referencias artísticas que puedes encontrar en este libro, un poema de Pablo Neruda.
Erizo
El Erizo es el sol del mar,
Centrífugo y anaranjado
Lleno de púas como llamas,
Hecho de huevos y yodo
El Erizo es como todo el mundo:
Redondo, frágil, escondido;
Húmedo, secreto y hostil:
El Erizo es como el amor.