Rape en salsa verde, receta sencilla que resalta el sabor y la jugosidad este pescado con una salsa aprovechando la cabeza siempre útil del rape.
Ingredientes para 4 personas
- 1 Rape de 2 Kg
- 2 Dientes de ajo picados
- 1/2 Cayena
- Perejil fresco
- 1 Pizca de harina
- Albariño o vino blanco
Para el Caldo
- 1 Zanahoria
- 1 Puerro
- 1 Apio pequeño
- 1 Cebolleta
Elaboración
En una olla ponemos las verduras peladas y un atilo de perejil fresco. Añadimos los trozos de la cabeza de rape (menos los mofletes), añadimos agua y sal y dejamos hervir 20 minutos y colamos bien el caldo.
Con la cola del rape sin pellejo, se cortan medallones no muy finos para que quede más jugoso el centro del pescado. Se salan los medallones y se enharinan ligeramente.
En una sartén grande a fuego medio se pone el aceite, los ajos picados y la cayena, se añaden los medallones de rape. Poco después vamos añadiendo un poco de albariño sobre los medallones. Añadimos parte del perejil picado a los medallones.
Cuando se haya evaporado el albariño, vamos añadiendo poco a poco el caldo y vamos dando la vuelta a los medallones (el espesor de la salsa varía mucho en gustos, por eso, es más recomendable ir añadiendo el caldo poco a poco hasta alcanzar el punto que mas nos guste).
Una vez se haya añadido el caldo se espera 2/3 minutos más moviendo la sartén para ayudar a la salsa a ligarse. Una vez servido el rape añadir más perejil picado.
Es también habitual añadir almeja babosa a esta receta. Para ello podemos abrir las almejas en otra sartén y añadirlas casi al final.