Lo uno o lo otro, pero cómo en más de una ocasión ha declarado Ferrán Adriá, recién cocida. Y es que, para el dueño de El Bulli, pocos platos superan a una centolla tibia.
La única razón que hay para llamarlo de una u otra manera es el sexo del crustáceo, y debido a qué la hembra suele ser más apreciada por llevar las huevas o coral dentro y soler estar más llenas que los machos, el nombre más extendido es el de Centolla.
También hay quién prefiere el sabor del centollo macho, y más aún si es en febrero y de unos tres kilos.
Os dejamos un listado con los diferentes nombres de esta especie en las distintas regiones de España y en el extranjero.
Nombres regionales españoles que tiene la Centolla
- Andalucía: Centolla, Araña
- Baleares: Cranca
- Canarias: Cangrejo velludo
- Cataluña: Cabra (hembra), Boc (macho)
- Galicia: Xentollo, Centolo, Centola, Centoia, Cintolo, Cachola
- País Vasco: Txangurro, Paitela
Nombres extranjeros
- Alemania: Seespine
- Francia: Araignée de mer
- Inglaterra: Spinous spider crab, Sea spider
- Italia: Grancevola
- Portugal: Xantola
*Ilustración: María Grande