Cómo preparar almeja babosa
La almeja babosa es la ideal para preparar almejas a la marinera, ya que son muy agradecidas. Aunque también se pueden preparar en su propio jugo.
Receta almejas a la marinera
Las almejas a la marinera, o “ameixas á mariñeira” en gallego, es uno de los platos con más tradición en la cocina gallega, sobre todo en las Rías Baixas. Es una receta que acepta muchísimas variantes, y en este caso, os proponemos con la receta de Auri, del equipo de Sal y Laurel.
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Valor Nutricional
Componente | por 100g |
---|---|
Energía (Kcal) | 48 |
Proteínas (gr) | 10,7 |
Hidratos de carbono (gr) | 0 |
Fibra (gr) | 0 |
Lípidos (gr) | 1,61 |
Grasas saturadas totales (mg) | 0,34 |
Colesterol (mg) | 40 |
Omega-3 (g) | 59 |
Omega-6 (g) | 25 |
Calcio (mg) | 75 |
Hierro (mg) | 24 |
Potasio (mg) | 314 |
Magnesio (mg) | 51 |
Sodio (mg) | 56 |
Fósforo (mg) | 130 |
Yodo (µg) | 160 |
Selenio (µg) | 24,3 |
Zinc (mg) | 1,3 |
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) | 90 |
Vitamina D (µg) | traza |
Vitamina E (mg) | 0,4 |
Folato (µg) | 16 |
Equivalente niacina (mg) | 4,1 |
Riboflavina (mg) | 0,14 |
Tiamina (mg) | 0,04 |
Vitamina B12 (mg) | traza |
Vitamina B6 (mg) | 0,14 |
Vitamina C (mg) | traza |
Otras Características Técnicas
Filo | Molusco bivalvo. |
Dimensiones | El tamaño más común es de 3 cm aproximadamente. |
Morfología | Concha sólida de forma ovalado-triangular y con el lado anterior más corto que el posterior. La superficie externa es de color gris cremoso con manchas marrones y puede presentar manchar oscuras con formas irregulares. Mientras que la superficie interna es blanquecina presentando en ocasiones una marca púrpura en la zona posterior. |
Reproducción | Sexos separados. Fecundación externa. |
Hábitat | Viven enterradas en las arenas de las orillas del mar. Soportan temperaturas de 5 a 35 ºC, la bajamar y los cambios de salinidad. |
Alimentación | Se alimentan de pequeños seres vivos mediante la filtración del agua. |