Cómo cocinar zamburiñas o volandeiras

El mejor modo de hacerlas es a la plancha.

Limpia las volandeiras/zamburiñas quitando las vísceras. Puedes sacarlas de la concha o quitar la valva superior

Pon un poco de aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente échalas con la carne hacia abajo. Espera unos minutos y ya puedes servirlas.

Puedes acompañarlas de un chorrito de limón, o un majado de ajo y perejil, pero también puedes degustarlas tal cual las saques de la sartén.

No dejes que se enfríen ¡Un vicio!

Valor Nutricional

Componente por 100g
Energía (Kcal) 78
Proteínas (gr) 15,4
Hidratos de carbono (gr) 1,5
Fibra (gr) 0
Lípidos (gr) 1
Grasas saturadas totales (mg) 0,3
Colesterol (mg) 34
Omega-3 (g) -
Omega-6 (g) -
Calcio (mg) 46
Hierro (mg) 14
Potasio (mg) 314
Magnesio (mg) 51
Sodio (mg) 56
Fósforo (mg) 169
Yodo (µg) 27
Selenio (µg) 24,3
Zinc (mg) 1,2
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) 90
Vitamina D (µg) 0
Vitamina E (mg) 0,4
Folato (µg) 16
Equivalente niacina (mg) 4,17
Riboflavina (mg) 0,21
Tiamina (mg) 0,03
Vitamina B12 (mg) 1,14
Vitamina B6 (mg) 0,14
Vitamina C (mg) 0

Otras Características Técnicas

Filo Molusco bivalvo.
Dimensiones 6 cm de largo.
Morfología A diferencia de la volandeira, la zamburiña es alargada y en su concha tiene surcos más densos. En que la concha tiene más rayos y estos son más densos. Además, las "orejas" son más desiguales.
En cuanto al color, es de tonalidad violáceo oscuro.
Reproducción Es hermafrodita, con fecundación externa.
Hábitat La volandeira suele llevar una vida libre sobre fondos de arena a una profundidad entre los 10 a 200 metros.
Alimentación Se alimenta básicamente del fitoplancton que ingiere por filtración.
Volver a la guía