Cómo cocinar zamburiñas o volandeiras
El mejor modo de hacerlas es a la plancha.
Limpia las volandeiras/zamburiñas quitando las vísceras. Puedes sacarlas de la concha o quitar la valva superior
Pon un poco de aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente échalas con la carne hacia abajo. Espera unos minutos y ya puedes servirlas.
Puedes acompañarlas de un chorrito de limón, o un majado de ajo y perejil, pero también puedes degustarlas tal cual las saques de la sartén.
No dejes que se enfríen ¡Un vicio!
Valor Nutricional
Componente | por 100g |
---|---|
Energía (Kcal) | 78 |
Proteínas (gr) | 15,4 |
Hidratos de carbono (gr) | 1,5 |
Fibra (gr) | 0 |
Lípidos (gr) | 1 |
Grasas saturadas totales (mg) | 0,3 |
Colesterol (mg) | 34 |
Omega-3 (g) | - |
Omega-6 (g) | - |
Calcio (mg) | 46 |
Hierro (mg) | 14 |
Potasio (mg) | 314 |
Magnesio (mg) | 51 |
Sodio (mg) | 56 |
Fósforo (mg) | 169 |
Yodo (µg) | 27 |
Selenio (µg) | 24,3 |
Zinc (mg) | 1,2 |
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) | 90 |
Vitamina D (µg) | 0 |
Vitamina E (mg) | 0,4 |
Folato (µg) | 16 |
Equivalente niacina (mg) | 4,17 |
Riboflavina (mg) | 0,21 |
Tiamina (mg) | 0,03 |
Vitamina B12 (mg) | 1,14 |
Vitamina B6 (mg) | 0,14 |
Vitamina C (mg) | 0 |
Otras Características Técnicas
Filo | Molusco bivalvo. |
Dimensiones | 6 cm de largo. |
Morfología | A diferencia de la volandeira, la zamburiña es alargada y en su concha tiene surcos más densos. En que la concha tiene más rayos y estos son más densos. Además, las "orejas" son más desiguales. En cuanto al color, es de tonalidad violáceo oscuro. |
Reproducción | Es hermafrodita, con fecundación externa. |
Hábitat | La volandeira suele llevar una vida libre sobre fondos de arena a una profundidad entre los 10 a 200 metros. |
Alimentación | Se alimenta básicamente del fitoplancton que ingiere por filtración. |