Cómo cocinar vieiras
Al igual que ocurre con muchos mariscos, en general recomendamos que no enmascares mucho su sabor.
Las vieiras están muy ricas a la plancha.
Simplemente, pon un poco de aceite de oliva en la sartén (si quieres puedes añadir un majadito de ajos y perejil) y cuando esté caliente deposita las vieiras con la carne hacia abajo (no te olvides de quitarles las vísceras y la valva superior).
Déjalas un minuto aproximadamente, y ya puedes servirlas, ¡mejor en caliente!
Si te atreves, también puedes comerla cruda en sashimi o ceviche. En Galicia es muy común prepararlas gratinadas al horno.
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Valor Nutricional
Componente | por 100g |
---|---|
Energía (Kcal) | 86 |
Proteínas (gr) | 19 |
Hidratos de carbono (gr) | 0 |
Fibra (gr) | 0 |
Lípidos (gr) | 0,9 |
Grasas saturadas totales (mg) | 0,23 |
Colesterol (mg) | 40 |
Omega-3 (g) | - |
Omega-6 (g) | - |
Calcio (mg) | 120 |
Hierro (mg) | 2,4 |
Potasio (mg) | 480 |
Magnesio (mg) | 38 |
Sodio (mg) | 270 |
Fósforo (mg) | 315 |
Yodo (µg) | 58 |
Selenio (µg) | 51 |
Zinc (mg) | 1,3 |
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) | traza |
Vitamina D (µg) | traza |
Vitamina E (mg) | 0,4 |
Folato (µg) | 17 |
Equivalente niacina (mg) | 6,4 |
Riboflavina (mg) | 0,1 |
Tiamina (mg) | 0,04 |
Vitamina B12 (mg) | 1,8 |
Vitamina B6 (mg) | 0,14 |
Vitamina C (mg) | traza |
Otras Características Técnicas
Filo | Molusco bivalvo. |
Dimensiones | El tamaño común oscila entre 8 y 12 cm. |
Morfología | Posee una concha sólida casi circular, conocida popularmente como “Concha de Santiago” con dos valvas: la derecha (inferior) es convexa y sobre ella descansa la izquierda (superior) que tiene forma plana. Ambas suelen presentar dibujos en forma de bandas o manchas de color amarillo, púrpura o rosáceo. Además, la concha posee unos surcos bien marcados. |
Reproducción | Es hermafrodita, con fecundación externa. |
Hábitat | Se puede encontrar desde aguas superficiales hasta 100 m de profundidad. Aparecen sobre fondos de arena firme, grava fina o grava arenosa. Requiere de aguas limpias y frías, entre 8-16ºC para vivir. |
Alimentación | Se alimenta básicamente del fitoplancton que ingiere por filtración. |