Cómo cocer nécoras
Antes de empezar es importante que tengas en cuenta lo siguiente:
- El marisco debe estar totalmente cubierto en agua.
- Calcula 60 gramos de sal gorda por litro de agua, y un par de hojas de laurel seco.
- En el afortunado caso de tener el mar cerca, deja la sal a un lado y corre a por litros de agua de mar necesarios para tu marisco.
Cocción nécoras
Para cocer las nécoras, primeramente, llena una olla grande con agua, echa tres buenos puñados de sal gorda marina, un par de hojas de laurel y pon la olla al fuego
Es recomendable que las introduzcas en la olla cuando el agua está fría, si todavía están vivas, así evitamos que pierda las patas durante la cocción.
Cuando el agua rompa a hervir con las nécoras dentro, espera 7 minutos y sácalas de la olla.
Cuestión de gustos es comerla fría o templada.
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Valor Nutricional
Componente | por 100g |
---|---|
Energía (Kcal) | 518 |
Proteínas (gr) | 19,5 |
Hidratos de carbono (gr) | 0 |
Fibra (gr) | 0 |
Lípidos (gr) | 5,1 |
Grasas saturadas totales (mg) | 0,69 |
Colesterol (mg) | 100 |
Omega-3 (g) | - |
Omega-6 (g) | - |
Calcio (mg) | 30 |
Hierro (mg) | 1,3 |
Potasio (mg) | 270 |
Magnesio (mg) | 48 |
Sodio (mg) | 370 |
Fósforo (mg) | 160 |
Yodo (µg) | 40 |
Selenio (µg) | 37,4 |
Zinc (mg) | 3,8 |
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) | traza |
Vitamina D (µg) | traza |
Vitamina E (mg) | 2,3 |
Folato (µg) | 20 |
Equivalente niacina (mg) | 6,3 |
Riboflavina (mg) | 0,15 |
Tiamina (mg) | 0,1 |
Vitamina B12 (mg) | traza |
Vitamina B6 (mg) | 0,3 |
Vitamina C (mg) | 0 |
Otras Características Técnicas
Filo | Crustáceo decápodo marino. |
Dimensiones | Altura: 7 - 12 cm Peso: 70 - 300 g |
Morfología | Caparazón plano y duro, de vellosidad aterciopelada. Color pardo oscuro. Sufre mudas periódicamente a lo largo de su vida. Tiene entre 8 y 10 dientes pequeños, situados entre los ojos. Sus ojos se encuentran apoyados sobre unos pedúnculos rojos. Sus patas tienen unas bandas negras muy características. El primer par está transformado en unas fuertes pinzas que utiliza para alimentarse y defenderse. El quinto par se ha ensanchado como “paleta” que funciona como remo. |
Reproducción | Ovíparo. Diformismo sexual: Macho: abdomen triangular. Hembra: abdomen redondeado y ancho. |
Hábitat | Se halla en las costas pedregosas, entre piedras en la arena del fondo. Habita hasta profundidades no superiores de 70 m. Su sentido de la territorialidad es muy fuerte por lo que ataca a todo intruso que invada su área. |
Alimentación | Omnívoro. Se alimenta tanto de algas y peces muertos como de otros animales que sean más pequeños o débiles, llegando en ocasiones a devorar a sus semejantes. |