Cómo cocinar mejillones

La preparación más conocida y sencilla es al vapor.

Pon una cazuela al fuego y pon éste al máximo, con un dedito de agua y unas hojas de laurel. Cuando veas que empieza a estar caliente la cazuela, pon los mejillones y tapa la cazuela.

Retira los mejillones justo cuando se abren, para que conserven todo su sabor yodado y no pierdan texturas.

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Valor Nutricional

Componente por 100g
Energía (Kcal) 61
Proteínas (gr) 10,8
Hidratos de carbono (gr) 0
Fibra (gr) 0
Lípidos (gr) 1,9
Grasas saturadas totales (mg) 0,41
Colesterol (mg) 58
Omega-3 (g) 0,7
Omega-6 (g) 0,05
Calcio (mg) 80
Hierro (mg) 4,5
Potasio (mg) 92
Magnesio (mg) 23
Sodio (mg) 210
Fósforo (mg) 236
Yodo (µg) 35
Selenio (µg) 56
Zinc (mg) 1,8
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) traza
Vitamina D (µg) traza
Vitamina E (mg) 0,9
Folato (µg) 33
Equivalente niacina (mg) 3
Riboflavina (mg) 0,14
Tiamina (mg) 0,1
Vitamina B12 (mg) 8
Vitamina B6 (mg) 0,08
Vitamina C (mg) traza

Otras Características Técnicas

Filo Molusco bivalvo.
Dimensiones Su talla máxima es de 15 cm, aunque la común oscila entre 5 y 8 cm.
Morfología Está formado por una concha y una masa visceral. La concha, de color negro azulado, es alargada y con dos valvas iguales.
La superficie es sensiblemente lisa, marcándose únicamente las líneas concéntricas de crecimiento.
Reproducción Sexos separados. Fecundación externa.
Hábitat Su cultivo se hace mediante el sistema de bateas, por lo que viven adheridos a las cuerdas de estas plataformas flotantes en las rías gallegas.
Alimentación Se alimentan de aquellas sustancias que extraen del agua del mar a través de la filtración.
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