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Erizo de mar

Cómo abrir un erizo de mar

Coje el erizo con un paño con la boca hacia arriba y utiliza unas tijeras de cocina para abrirlo longitudinalmente lo más cerca de la boca que puedas.

Cuando lo tengas abierto, utiliza una cucharilla de café para sacar las gónadas enteras.

Limpia de restos la gónada y ya está listo para comerlo crudo



Valor Nutricional

Componente por 100g
Energía (Kcal) 140
Proteínas (gr) 22,3
Hidratos de carbono (gr) 1,5
Fibra (gr) 0
Lípidos (gr) 6,4
&nbsp &nbsp Colesterol (mg) 374
&nbsp &nbsp Omega-3 (gr) 2,434
&nbsp &nbsp Omega-6 (gr) 0,210
Calcio (mg) 22
Hierro (mg) 0,60
Magnesio (mg) 20
Zinc (mg) 1
Sodio (mg) 91
Potasio (mg) 221
Fósforo (mg) 402
Selenio (µg) 40,3
Tiamina (mg) 0,24
Riboflavina (mg) 0,74
Equivalente Niacina (mg) 1,8
Vitamina B6 (mg) 0,16
Vitamina B12 (µg) 10
Vitamina C (mg) 16
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) 90
Vitamina E (mg) 7


Características técnicas

Carácteristica Descripción
Filo Equinodermo
Dimensiones

Altura 5 - 7 cm
Peso -

Morfología Sus espinas pueden llegar a medir 3 cm. y son lisas y fuertes. Entre ellas se encuentran los pedicelarios que se encargan de la defensa, inyectando en algunos casos veneno que puede ser bastante doloroso. Su color es muy variado podemos encontrarnos con erizos verdes, marrón oscuro o violetas. La boca se encuentra en la cara inferior del animal, donde se encuentra el aparato masticador y lo utiliza para arrastrarse y excavar.
Reproducción Ovípara. Fecundación en el medio marino.
Hábitat Habita en el litoral hasta los 30 m. de profundidad. Suelen vivir sobre rocas, en agujeros naturales o excavados por ellos para protegerse de las corrientes .Se recubre de conchas y algas como defensa y para evitar la luz intensa. Se encuentran en grupos.
Alimentación Omnívoro. Se alimenta de algas, plancton, y algunos biválvos.
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