Cómo cocer cigala
Antes de empezar es importante que tengas en cuenta lo siguiente:
- El marisco debe estar totalmente cubierto en agua.
- Calcula 60 gramos de sal gorda por litro de agua, y un par de hojas de laurel seco.
- En el afortunado caso de tener el mar cerca, deja la sal a un lado y corre a por los litros de agua de mar necesarios para tu marisco.
Cocción cigalas
Dependiendo del tamaño de cigala que hayas comprado la puedes cocinar de una forma u otra; fritas las más pequeñas y cocidas o a la plancha las medianas y grandes.
La forma más habitual es comerlas cocidas y es la que te apuntamos a continuación:
Llena una olla grande con agua, echa tres buenos puñados de sal gorda marina, un par de hojas de laurel y pon la olla al fuego.
Prepara un bol con agua y hielos para cortar la cocción.
Una vez que hierve el agua, introduce las cigalas en la olla. Cuando vuelva a hervir espera los minutos correspondientes y mételas en al agua con hielos.
- Cigalas pequeñas y medianas - 1,5 minutos
- Cigalas grandes y gigantes - 2,5 minutos
Cigalas a la plancha
Para hacer las cigalas tronco a la plancha tenemos que abrirlas, para lo que necesitaremos un buen cuchillo. Es súper importante abrirlas por la cara inferior de la cigala, para no romperlas.
Una vez abiertas, ponemos la plancha y, en cuanto esté ya caliente, echamos sobre ella un poco de sal y otro poco de aceite. Colocamos las cigalas en la plancha hacia abajo, para marcar la carne.
Una vez marcada la carne le damos la vuelta y, si queremos, podemos añadir sobre ella un majado de ajo, perejil y aceite junto con unas gotas de limón y dejaremos que se termine de cocinar.
Una vez la carne de la cigala esté blanca, ya podemos apagar el fuego y estarán listas para comer.
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Valor Nutricional
Componente | por 100g |
---|---|
Energía (Kcal) | 87 |
Proteínas (gr) | 17,7 |
Hidratos de carbono (gr) | 0,5 |
Fibra (gr) | 0 |
Lípidos (gr) | 1,4 |
Grasas saturadas totales (mg) | 0,2 |
Colesterol (mg) | 105 |
Omega-3 (g) | - |
Omega-6 (g) | - |
Calcio (mg) | 100 |
Hierro (mg) | 1 |
Potasio (mg) | 400 |
Magnesio (mg) | 30 |
Sodio (mg) | 400 |
Fósforo (mg) | 300 |
Yodo (µg) | 30 |
Selenio (µg) | 41,4 |
Zinc (mg) | 0,8 |
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) | traza |
Vitamina D (µg) | traza |
Vitamina E (mg) | 1,5 |
Folato (µg) | 17 |
Equivalente niacina (mg) | 1,3 |
Riboflavina (mg) | 0,05 |
Tiamina (mg) | 0,08 |
Vitamina B12 (mg) | 1 |
Vitamina B6 (mg) | 0,1 |
Vitamina C (mg) | 0 |
Otras Características Técnicas
Filo | Crustáceo decápodo marino. |
Dimensiones | Longitud: 7 - 25 cm Peso: 20 - 600 g |
Morfología | Cuerpo alargado y de color naranja pálido, con bandas rojas y manchas blancas. Posee un caparazón espinoso y un rostro puntiagudo y dorsalmente dentado. El primer par de patas tiene pinzas ligeramente desiguales, largas y delgadas. El segundo y tercer par también tienen pequeñas pinzas en el extremo. Ojos negros y con aspecto arriñonado. |
Reproducción | Las hembras transportan los huevos fecundados durante meses hasta que eclosionan en verano. Al principio son de color verde, y posteriormente cambian a rojo. Tardan unos dos años en hacerse adultas. |
Hábitat | Habita en fondos arenosos a partir de los 30m. de profundidad. Vive en solitario. |
Alimentación | Omnívoro. Se alimenta de moluscos, bivalvos y peces muertos. |