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Cigala

Antes de empezar es importante que tengas en cuenta lo siguiente:

  • El marisco debe estar totalmente cubierto en agua.
  • Calcula 60 gramos de sal gorda por litro de agua, y un par de hojas de laurel seco.
  • En el afortunado caso de tener el mar cerca, deja la sal a un lado y corre a por litros de agua de mar necesarios para tu marisco.

Cómo cocer cigalas

Dependiendo del tamaño de cigala que hayas comprado la puedes cocinar de una forma u otra; fritas las más pequeñas y cocidas o a la plancha las medianas y grandes.

La forma más habitual es comerlas cocidas y es la que te apuntamos a continuación:

Llena una olla grande con agua, echa tres buenos puñados de sal gorda marina, un par de hojas de laurel y pon la olla al fuego.

Prepara un bol con agua y hielos para cortar la cocción

Una vez que hierve el agua, introduce las cigalas en la olla. Cuando vuelva a hervir espera los minutos correspondientes y metelas en al agua con hielos.

    • Cigalas pequeñas y medianas - 1,5 minutos
    • Cigalas grandes y gigantes - 2,5 minutos


Valor Nutricional

Componente por 100g
Energía (Kcal) 93
Proteínas (gr) 20,1
Hidratos de carbono (gr) 0
Fibra (gr) 0
Lípidos (gr) 1,4
&nbsp &nbsp Colesterol (mg) 200
&nbsp &nbsp Omega-3 (gr) 0,388
&nbsp &nbsp Omega-6 (gr) 0,027
Calcio (mg) 220
Hierro (mg) 1,9
Yodo (µg) 90
Magnesio (mg) 76
Zinc (mg) 3,6
Sodio (mg) 146
Potasio (mg) 266
Selenio (µg) 130
Tiamina (mg) 0,05
Riboflavina (mg) 0,04
Equivalente Niacina (mg) 7,4
Vitamina B6 (mg) 0,1
Vitamina B12 (µg) 1
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) 9


Características técnicas

Carácteristica Descripción
Filo Crustáceo decápodo marino
Dimensiones

Altura 7 - 25 cm
Peso 20 - 600 gr

Morfología Cuerpo alargado y de color naranja pálido, con bandas rojas y manchas blancas. Caparazón espinoso. Rostro puntiagudo y dorsalmente dentado. El primer par de patas tiene pinzas ligeramente desiguales, largas y delgadas. El segundo y tercer par también tienen pequeñas pinzas en el extremo. Ojos negros y con aspecto arriñonado.
Reproducción Las hembras transportan los huevos fecundados durante meses hasta que eclosionan en verano. Al principio son de color verde y posteriormente cambian a rojo. Tardan unos dos años en hacerse adultas.
Hábitat Habita en fondos arenosos a partir de los 30m. de profundidad. Vive en solitario.
Alimentación Omnívoro. Se alimenta de moluscos, biválvos y peces muertos
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