Centolla de la ría

Cómo cocer centolla de la ría

Antes de empezar es importante que tengas en cuenta lo siguiente:

  • El marisco debe estar totalmente cubierto en agua.
  • Calcula 60 gramos de sal gorda por litro de agua, y un par de hojas de laurel seco.
  • En el afortunado caso de tener el mar cerca, deja la sal a un lado y corre a por litros de agua de mar necesarios para tu marisco.

Cómo cocer centolla

Llena una olla grande con agua, echa tres buenos puñados de sal gorda marina y un par de hojas de laurel.

Si la centolla todavía está viva, ponla en la olla con el agua fría, de esta manera, no se le caerán las patas durante la cocción.

Si la centolla ya está muerta, espera a que el agua rompa a hervir para introducirla en la olla.

Tanto en un caso como en otro, cuando vuelva a hervir tendremos en cuenta los siguiente tiempos, en función de la pieza:

0,9 - 1,2 Kg - 18 minutos
1,2 - 1,5 Kg - 20 minutos
Más de 1,5 Kg - 22 minutos

Una vez que la centolla esté cocida, puede servirse templada o fría. Nosotros os recomendamos que la probéis templada, ¡está exquisita!

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Valor Nutricional

Componente por 100g
Energía (Kcal) 128
Proteínas (gr) 20,1
Hidratos de carbono (gr) 0
Fibra (gr) 0
Lípidos (gr) 5,2
Grasas saturadas totales (mg) 0,79
Colesterol (mg) 100
Omega-3 (g) -
Omega-6 (g) -
Calcio (mg) 29
Hierro (mg) 1,3
Potasio (mg) 270
Magnesio (mg) 48
Sodio (mg) 370
Fósforo (mg) 312
Yodo (µg) 40
Selenio (µg) 37,4
Zinc (mg) 5,5
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) traza
Vitamina D (µg) traza
Vitamina E (mg) 2,3
Folato (µg) 20
Equivalente niacina (mg) 6,1
Riboflavina (mg) 0,15
Equivalente niacina (mg) 0,3
Tiamina (mg) 0,1
Vitamina B12 (mg) traza
Vitamina B6 (mg) 0,35
Vitamina C (mg) traza

Otras Características Técnicas

Filo Crustáceo decápodo marino.
Dimensiones Altura: 12 - 22 cm
Peso: 500 gr - 4 kg
Morfología Su caparazón de color oscuro está cubierto con pequeñas protuberancias y vellosidades, Presenta dos púas muy acusadas en la zona frontal. Sus ojos son retráctiles.
Posee 5 pares de patas duras, largas, delgadas y velludas. El primer par termina en una pequeña pinza. Realiza migraciones estacionales. Sufre mudas, por lo que durante ese tiempo se vuelve gregario, presumiblemente para defenderse de los depredadores.
Reproducción Diformismo sexual: Machos abdomen pequeño y estrecho. Hembras: abdomen de mayor tamaño, ovalado y grueso. Las hembras sólo se aparean inmediatamente después de perder el caparazón. Para protegerlas, los machos las rodean creando un muro de protección. Llegan a tener dos puestas al año con un promedio de unos 150.000 huevos en cada puesta.
Hábitat Vive en la costa en fondos rocosos o arenosos, donde haya algas. Habita en profundidades mayores de 100 m.
Alimentación Se alimenta de estrellas de mar, algas, moluscos, erizos, invertebrados del fondo marino y peces.
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