Cómo cocer centolla de la ría
Antes de empezar es importante que tengas en cuenta lo siguiente:
- El marisco debe estar totalmente cubierto en agua.
- Calcula 60 gramos de sal gorda por litro de agua, y un par de hojas de laurel seco.
- En el afortunado caso de tener el mar cerca, deja la sal a un lado y corre a por litros de agua de mar necesarios para tu marisco.
Cómo cocer centolla
Llena una olla grande con agua, echa tres buenos puñados de sal gorda marina y un par de hojas de laurel.
Si la centolla todavía está viva, ponla en la olla con el agua fría, de esta manera, no se le caerán las patas durante la cocción.
Si la centolla ya está muerta, espera a que el agua rompa a hervir para introducirla en la olla.
Tanto en un caso como en otro, cuando vuelva a hervir tendremos en cuenta los siguiente tiempos, en función de la pieza:
0,9 - 1,2 Kg - 18 minutos
1,2 - 1,5 Kg - 20 minutos
Más de 1,5 Kg - 22 minutos
Una vez que la centolla esté cocida, puede servirse templada o fría. Nosotros os recomendamos que la probéis templada, ¡está exquisita!
Disfruta de la mejor selección de centolla de la ría en Sal y Laurel
Valor Nutricional
Componente | por 100g |
---|---|
Energía (Kcal) | 128 |
Proteínas (gr) | 20,1 |
Hidratos de carbono (gr) | 0 |
Fibra (gr) | 0 |
Lípidos (gr) | 5,2 |
Grasas saturadas totales (mg) | 0,79 |
Colesterol (mg) | 100 |
Omega-3 (g) | - |
Omega-6 (g) | - |
Calcio (mg) | 29 |
Hierro (mg) | 1,3 |
Potasio (mg) | 270 |
Magnesio (mg) | 48 |
Sodio (mg) | 370 |
Fósforo (mg) | 312 |
Yodo (µg) | 40 |
Selenio (µg) | 37,4 |
Zinc (mg) | 5,5 |
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) | traza |
Vitamina D (µg) | traza |
Vitamina E (mg) | 2,3 |
Folato (µg) | 20 |
Equivalente niacina (mg) | 6,1 |
Riboflavina (mg) | 0,15 |
Equivalente niacina (mg) | 0,3 |
Tiamina (mg) | 0,1 |
Vitamina B12 (mg) | traza |
Vitamina B6 (mg) | 0,35 |
Vitamina C (mg) | traza |
Otras Características Técnicas
Filo | Crustáceo decápodo marino. |
Dimensiones | Altura: 12 - 22 cm Peso: 500 gr - 4 kg |
Morfología | Su caparazón de color oscuro está cubierto con pequeñas protuberancias y vellosidades, Presenta dos púas muy acusadas en la zona frontal. Sus ojos son retráctiles. Posee 5 pares de patas duras, largas, delgadas y velludas. El primer par termina en una pequeña pinza. Realiza migraciones estacionales. Sufre mudas, por lo que durante ese tiempo se vuelve gregario, presumiblemente para defenderse de los depredadores. |
Reproducción | Diformismo sexual: Machos abdomen pequeño y estrecho. Hembras: abdomen de mayor tamaño, ovalado y grueso. Las hembras sólo se aparean inmediatamente después de perder el caparazón. Para protegerlas, los machos las rodean creando un muro de protección. Llegan a tener dos puestas al año con un promedio de unos 150.000 huevos en cada puesta. |
Hábitat | Vive en la costa en fondos rocosos o arenosos, donde haya algas. Habita en profundidades mayores de 100 m. |
Alimentación | Se alimenta de estrellas de mar, algas, moluscos, erizos, invertebrados del fondo marino y peces. |