Cómo cocer camarón
Antes de empezar es importante que tengas en cuenta lo siguiente:
- El marisco debe estar totalmente cubierto en agua.
- Calcula 60 gramos de sal gorda por litro de agua, y un par de hojas de laurel seco.
- En el afortunado caso de tener el mar cerca, deja la sal a un lado y corre a por litros de agua de mar necesarios para tu marisco.
Cocción camarones
Llena una olla grande con agua, echa tres buenos puñados de sal gorda marina y un par de hojas de laurel.
Por otro lado, tienes que preparar un recipiente con agua fría y abundante hielo.
Al volver a hervir el agua, tienes que esperar sólo un minuto (vas a ir viendo como el camarón sube a la superficie, hay que sacarlo cuando ya esté arriba).
Cuando pase ese minuto, saca el camarón con una espumadera y mételo directamente en el agua fría. Con esto lo que hacemos es cortar la cocción y que la carne del camarón esté más tersa y sean más fáciles de pelar.
Una vez enfriados los camarones, colócalos en una fuente y sálalos generosamente. Es en este momento cuando mejor absorbe la sal. ¿A qué estás esperando para comerlos? ¡Ya están listos para servir!
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Valor Nutricional
Componente | por 100g |
---|---|
Energía (Kcal) | 83 |
Proteínas (gr) | 17,6 |
Hidratos de carbono (gr) | 1,5 |
Fibra (gr) | 0 |
Lípidos (gr) | 0,6 |
Grasas saturadas totales (mg) | 0,1 |
Colesterol (mg) | 195 |
Omega-3 (g) | 0,2 |
Omega-6 (g) | 1 |
Calcio (mg) | 79 |
Hierro (mg) | 1,6 |
Potasio (mg) | 330 |
Magnesio (mg) | 34 |
Sodio (mg) | 190 |
Fósforo (mg) | 180 |
Yodo (µg) | 90 |
Selenio (µg) | 24,3 |
Zinc (mg) | 1,5 |
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) | traza |
Vitamina D (µg) | traza |
Vitamina E (mg) | 2,85 |
Folato (µg) | 12 |
Equivalente niacina (mg) | 3,2 |
Riboflavina (mg) | 0,1 |
Tiamina (mg) | 0,04 |
Vitamina B12 (mg) | 7 |
Vitamina B6 (mg) | 0,05 |
Vitamina C (mg) | 0 |
Otras Características Técnicas
Filo | Crustáceo decápodo marino. |
Dimensiones | Entre los 3 y 6 cm de largo. |
Morfología | Su cuerpo está comprimido lateralmente. Su caparazón es frágil. Su color es grisáceo o transparente con bandas oscuras en el abdomen. Poseen una espina central y dos laterales en su caparazón. Sus dos primeros pares de patas terminan en pequeñas pinzas y los otros 3 adaptados para la locomoción. Largas antenas. El abdomen es musculoso, el cual contraen de forma brusca cuando realizan desplazamientos de huida hacia atrás. |
Reproducción | La fecundación es interna y las hembras pueden aparearse 4 ó 5 veces por año. |
Hábitat | Habita en zonas rocosas y arenosas con abundancia de algas, cercanas a la costa. A una profundidad entre 5-10 cm. Tienen hábitos nocturnos. |
Alimentación | Se alimenta de detritus y pequeños moluscos o invertebrados. |