Cómo cocer bogavante
Antes de empezar es importante que tengas en cuenta lo siguiente:
- El marisco debe estar totalmente cubierto en agua.
- Calcula 60 gramos de sal gorda por litro de agua, y un par de hojas de laurel seco.
- En el afortunado caso de tener el mar cerca, deja la sal a un lado y corre a por litros de agua de mar necesarios para tu marisco.
Cocción bogavante
Llena una olla grande con agua, echa tres buenos puñados de sal gorda marina y un par de hojas de laurel.
Pon el agua en el fuego y cuando rompa a hervir, introduce el bogavante en la olla.
Una vez que vuelva a romper a hervir con el bogavante dentro, espera los siguientes tiempos, en función de su tamaño, antes de sacarlo de la olla:
Ración (0,4 - 0,6 Kg.) - 15 min.
Pequeño (0,7 - 0,8 Kg.) - 18 min.
Mediano (0,9 - 1,2 Kg.) - 20 min.
Grande (1,3 - 1,7 Kg.) - 22 min.
Gigante (1,8 - 2,1 Kg.) - 25 min.
¡Ya está listo para comer! Lo puedes comer tanto frío como templado.
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Valor Nutricional
Componente | por 100g |
---|---|
Energía (Kcal) | 92 |
Proteínas (gr) | 18,3 |
Hidratos de carbono (gr) | 0 |
Fibra (gr) | 0 |
Lípidos (gr) | 2 |
Grasas saturadas totales (mg) | 0,24 |
Colesterol (mg) | 150 |
Omega-3 (g) | - |
Omega-6 (g) | - |
Calcio (mg) | 60 |
Hierro (mg) | 0,7 |
Potasio (mg) | 220 |
Magnesio (mg) | 34 |
Sodio (mg) | 270 |
Fósforo (mg) | 261 |
Yodo (µg) | 37 |
Selenio (µg) | 63,6 |
Zinc (mg) | 2,3 |
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) | traza |
Vitamina D (µg) | traza |
Vitamina E (mg) | 0,4 |
Folato (µg) | 17 |
Equivalente niacina (mg) | 5,3 |
Riboflavina (mg) | 0,11 |
Tiamina (mg) | 0,12 |
Vitamina B12 (mg) | 1 |
Vitamina B6 (mg) | 0,06 |
Vitamina C (mg) | traza |
Otras Características Técnicas
Filo | Crustáceo decápodo marino. |
Dimensiones | Longitud: 23 - 50 cm Peso: 300 g - 5 kg |
Morfología | Caracterizado por tener un cuerpo segmentado, apéndices articulados, un gran número de patas y estar cubierto por un caparazón duro. Como decápodo, posee diez extremidades. Su caparazón es cilíndrico, y de aspecto más delgado que la langosta. Presenta un color oscuro salpicado de motitas amarillas y los laterales ventrales son amarillentos. Tras la cocción adquiere un color más rojizo. |
Reproducción | Unisexuales y la fecundación es interna. La cópula tiene lugar tras la muda de la hembra, ya que el caparazón está todavía blando. Normalmente, la puesta tiene lugar cada dos años en aguas frías. |
Hábitat | Habita en fondos de arena y roca, aprovechando grietas y cuevas. Entre los 2 y los 50 m de profundidad. |
Alimentación | Se alimenta de sepias, pulpos, calamares, pequeños peces y moluscos. Comen por la noche, y permanecen ocultos en cuevas durante el día. |