Almeja fina

Cómo preparar almeja fina

La única ciencia para disfrutar de la almeja fina en su máximo esplendor, o sea, en crudo, es tener un cuchillo adecuado y algo de paciencia si careces de práctica.

Introduce lentamente el cuchillo entre ambas valvas, cerca de la bisagra.

Cuando tengas el cuchillo dentro, intenta separa las valvas y, al mismo tiempo, cortar el músculo que las une.

Sírvelas sobre una cama de hielo picado y corta un limón para quien quiera añadir unas gotas.

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Valor Nutricional

Componente por 100g
Energía (Kcal) 48
Proteínas (gr) 10,7
Hidratos de carbono (gr) 0
Fibra (gr) 0
Lípidos (gr) 1,61
Grasas saturadas totales (mg) 0,34
Colesterol (mg) 40
Omega-3 (g) 59
Omega-6 (g) 25
Calcio (mg) 75
Hierro (mg) 24
Potasio (mg) 314
Magnesio (mg) 51
Sodio (mg) 56
Fósforo (mg) 130
Yodo (µg) 160
Selenio (µg) 24,3
Zinc (mg) 1,3
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) 90
Vitamina D (µg) traza
Vitamina E (mg) 0,4
Folato (µg) 16
Equivalente niacina (mg) 4,1
Riboflavina (mg) 0,14
Tiamina (mg) 0,04
Vitamina B12 (mg) traza
Vitamina B6 (mg) 0,14
Vitamina C (mg) traza

Otras Características Técnicas

Filo Molusco bivalvo.
Dimensiones Tamaño entre 4-5 cm de longitud.
Morfología Concha sólida con el contorno más o menos ovalado y un sifón bífido. Sus valvas tienen finas estrías concéntricas y líneas radiales, que se cruzan dibujando unas características cuadrículas.
Su coloración es crema, amarillento o café, con marcas más oscuras.
Reproducción Sexos separados. Fecundación externa.
Hábitat Viven enterradas en las arenas de las orillas del mar. Soportan temperaturas de 5 a 35 ºC, la bajamar y los cambios de salinidad.
Alimentación Se alimentan de pequeños seres vivos mediante la filtración del agua.
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