Cómo preparar almeja fina
La única ciencia para disfrutar de la almeja fina en su máximo esplendor, o sea, en crudo, es tener un cuchillo adecuado y algo de paciencia si careces de práctica.
Introduce lentamente el cuchillo entre ambas valvas, cerca de la bisagra.
Cuando tengas el cuchillo dentro, intenta separa las valvas y, al mismo tiempo, cortar el músculo que las une.
Sírvelas sobre una cama de hielo picado y corta un limón para quien quiera añadir unas gotas.
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Valor Nutricional
Componente | por 100g |
---|---|
Energía (Kcal) | 48 |
Proteínas (gr) | 10,7 |
Hidratos de carbono (gr) | 0 |
Fibra (gr) | 0 |
Lípidos (gr) | 1,61 |
Grasas saturadas totales (mg) | 0,34 |
Colesterol (mg) | 40 |
Omega-3 (g) | 59 |
Omega-6 (g) | 25 |
Calcio (mg) | 75 |
Hierro (mg) | 24 |
Potasio (mg) | 314 |
Magnesio (mg) | 51 |
Sodio (mg) | 56 |
Fósforo (mg) | 130 |
Yodo (µg) | 160 |
Selenio (µg) | 24,3 |
Zinc (mg) | 1,3 |
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) | 90 |
Vitamina D (µg) | traza |
Vitamina E (mg) | 0,4 |
Folato (µg) | 16 |
Equivalente niacina (mg) | 4,1 |
Riboflavina (mg) | 0,14 |
Tiamina (mg) | 0,04 |
Vitamina B12 (mg) | traza |
Vitamina B6 (mg) | 0,14 |
Vitamina C (mg) | traza |
Otras Características Técnicas
Filo | Molusco bivalvo. |
Dimensiones | Tamaño entre 4-5 cm de longitud. |
Morfología | Concha sólida con el contorno más o menos ovalado y un sifón bífido. Sus valvas tienen finas estrías concéntricas y líneas radiales, que se cruzan dibujando unas características cuadrículas. Su coloración es crema, amarillento o café, con marcas más oscuras. |
Reproducción | Sexos separados. Fecundación externa. |
Hábitat | Viven enterradas en las arenas de las orillas del mar. Soportan temperaturas de 5 a 35 ºC, la bajamar y los cambios de salinidad. |
Alimentación | Se alimentan de pequeños seres vivos mediante la filtración del agua. |