Cómo cocinar berberechos
Berberechos al vapor perfectos
La preparación más conocida y sencilla para preparar los berberechos es al vapor.
Pon una cazuela al fuego y pon éste al máximo. Cuando veas que empieza a estar caliente la cazuela, pon los berberechos y un par de hojas de laurel, y tapa la cazuela.
Los berberechos al vapor perfectos se retiran justo cuando se abren, para que conserven todo su sabor yodado y no pierda texturas.
Si te apetece, puedes añadirles un chorrito de limón sobre ellos, pero no es necesario, así tal cual ya están riquísimos.
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Valor Nutricional
Componente | por 100g |
---|---|
Energía (Kcal) | 47 |
Proteínas (gr) | 10,7 |
Hidratos de carbono (gr) | 0 |
Fibra (gr) | 0 |
Lípidos (gr) | 0,5 |
Grasas saturadas totales (mg) | 0,05 |
Colesterol (mg) | 40 |
Omega-3 (g) | - |
Omega-6 (g) | - |
Calcio (mg) | 128 |
Hierro (mg) | 24 |
Potasio (mg) | 314 |
Magnesio (mg) | 51 |
Sodio (mg) | 56 |
Fósforo (mg) | 130 |
Yodo (µg) | 160 |
Selenio (µg) | 24,3 |
Zinc (mg) | 1,3 |
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) | 250 |
Vitamina D (µg) | traza |
Vitamina E (mg) | 0,4 |
Folato (µg) | 17 |
Equivalente niacina (mg) | 4,1 |
Riboflavina (mg) | 0,14 |
Tiamina (mg) | 0,04 |
Vitamina B12 (mg) | traza |
Vitamina B6 (mg) | 0,1 |
Vitamina C (mg) | traza |
Otras Características Técnicas
Filo | Molusco bivalvo. |
Dimensiones | Tamaño entre 3-4 cm de longitud. |
Morfología | Sus conchas son semicirculares con surcos muy marcados y en forma perpendicular. Las valvas son semiesféricas y abombadas. En cuanto a su forma, cuando están cerrados tienen forma de corazón y un color externo marrón sucio que contrasta con el blanco manchado del interior. |
Reproducción | Sexos separados. Fecundación externa. |
Hábitat | Vive en la arena y el fango, o en la desembocadura de los ríos. Se desplaza y entierra por impulsos rápidos y nerviosos de su pie largo y digitiforme. |
Alimentación | Se alimentan de pequeños seres vivos mediante la filtración del agua. |