Cómo cocinar berberechos

Berberechos al vapor perfectos

La preparación más conocida y sencilla para preparar los berberechos es al vapor.

Pon una cazuela al fuego y pon éste al máximo. Cuando veas que empieza a estar caliente la cazuela, pon los berberechos y un par de hojas de laurel, y tapa la cazuela.

Los berberechos al vapor perfectos se retiran justo cuando se abren, para que conserven todo su sabor yodado y no pierda texturas.

Si te apetece, puedes añadirles un chorrito de limón sobre ellos, pero no es necesario, así tal cual ya están riquísimos.

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Valor Nutricional

Componente por 100g
Energía (Kcal) 47
Proteínas (gr) 10,7
Hidratos de carbono (gr) 0
Fibra (gr) 0
Lípidos (gr) 0,5
Grasas saturadas totales (mg) 0,05
Colesterol (mg) 40
Omega-3 (g) -
Omega-6 (g) -
Calcio (mg) 128
Hierro (mg) 24
Potasio (mg) 314
Magnesio (mg) 51
Sodio (mg) 56
Fósforo (mg) 130
Yodo (µg) 160
Selenio (µg) 24,3
Zinc (mg) 1,3
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) 250
Vitamina D (µg) traza
Vitamina E (mg) 0,4
Folato (µg) 17
Equivalente niacina (mg) 4,1
Riboflavina (mg) 0,14
Tiamina (mg) 0,04
Vitamina B12 (mg) traza
Vitamina B6 (mg) 0,1
Vitamina C (mg) traza

Otras Características Técnicas

Filo Molusco bivalvo.
Dimensiones Tamaño entre 3-4 cm de longitud.
Morfología Sus conchas son semicirculares con surcos muy marcados y en forma perpendicular. Las valvas son semiesféricas y abombadas.
En cuanto a su forma, cuando están cerrados tienen forma de corazón y un color externo marrón sucio que contrasta con el blanco manchado del interior.
Reproducción Sexos separados. Fecundación externa.
Hábitat Vive en la arena y el fango, o en la desembocadura de los ríos. Se desplaza y entierra por impulsos rápidos y nerviosos de su pie largo y digitiforme.
Alimentación Se alimentan de pequeños seres vivos mediante la filtración del agua.
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