Nécora de la ría

Descripción

La nécora es esencia gallega. La gente que la define como su favorita, dedica más de 20 minutos a cada una. Cada rincón de este crustáceo esconde carne de sabor y textura exquisita.

La nécora se compra por lotes, por lo que no podemos garantizar que sean machos o hembras. Cuanto más pequeñas, más posibilidad de que sean hembras, ya que no suelen adoptar tamaños grandes.

Destaca por:

  • Su sabor, salado pero al mismo tiempo... ¿dulce?
  • Carne tersa. Textura agradable.
  • Entretenido: son como las pipas, te pones a pelar y no paras.
  • Aporta a nuestra dieta potasio, yodo y vitamina B12. Puedes ampliar información nutricional en la pestaña "Valor nutricional".

Lo recibirás:

Vivo o cocido, como tú nos digas. Si tienes posibilidad de cocinarla en casa, mejor pedirla viva, siempre estará más jugosa.

Intentamos SIEMPRE que el nº de hembras y machos sea equitativo. Pero si eres fan de la hembra, decántate por tamaño pequeño. Si quieres saber cómo prepararla, pincha en la pestaña "Preparación".

¿Qué cantidad debo seleccionar?:

Se calcula unos 200-250 por persona. Por lo que podrían ser 2 piezas de la pequeña, 1 ó 2 de la mediana ó grande.

Tamaño

Piezas/Kg

 Pequeña

 10-12

 Mediana

 7-9

 Grande

 5-6

 Especial

 3-4

*Ten en cuenta que si eliges el producto cocido, baja de peso por la pérdida de agua durante la cocción.

¿Cómo lo conservo?:

Tanto cocido como vivo, debes conservarlo en la nevera.

La nécora es un producto muy delicado, así que si la pides viva, es posible que  llegue ya muerta a casa. En ese caso, cuécelas cuanto antes. Si todavía están vivas, espera a que estén muertas para prepararlas, de este modo no perderán las patas al cocerlas. Mientras, consérvalas en la zona menos fría de la nevera, en el mismo envoltorio con el que te lo enviamos a tu casa. 

Si están cocidas, consérvalas en la zona más fría de la nevera y sácalas unos 30 minutos antes para que cojan temperatura.

Especie, procedencia y captura:

  • Necora puber
  • Tiene un color oscuro y un vello que le da un aspecto aterciopelado
  • Habita en los fondos rocosos o fangosos y poco profundos de la costa 
  • La nécora de la ría se captura en nuestras rías, principalmente con nasas. Se captura de julio a principios de enero.

Preparación

Antes de empezar a cocer, es importante que tengas en cuenta lo siguiente:
  • El marisco debe estar totalmente cubierto en agua.
  • Calcula 60 gramos de sal gorda por litro de agua, y un par de hojas de laurel seco.
Si las nécoras están vivas, introdúcelas en el agua fría, para evitar que pierdan las patas y esperamos a que rompa a hervir. Si ya están muertas, introdúcelas en la olla con el agua hirviendo.

Espera a que rompa a hervir y déjalas cociendo 7 minutos más.

Valor Nutricional

Una nécora pequeña, cubre la dosis diaria recomendada (DDR) de Omega-3, muy beneficioso para nuestro corazón.

Aporta también casi el 50% de la DDR del equivalente de niacina, necesaria para que la oxidación de nuestros tejidos sea la correcta y ayuda a cubrir las necesidades diarias de vitamina B6 (30% DDR) y de folato (10% DDR). Ésta última muy importante en la dieta de embarazadas y lactantes.

Pero si debes controlar el consumo de sal en tu dieta entonces, al igual que con otros alimentos, debes tener en cuenta que por su alto contenido en sodio, la nécora cubre ya un 19% de la DDR.

Componente

Cada 100 g

Energía (Kcal) 124
Grasas (gr) 5,1
Grasas saturadas (gr) 0,69
Hidratos de carbono (gr) 0
Azúcares (gr) 0
Proteínas (gr) 19,5
Sodio (mg) 370

Para más información sobre el valor nutricional de la nécora consúltalo aquí.