Ama Kombucha, una nueva bebida para la gastronomía

Tras un (largo) parón, hemos vuelto con nuestro queridísimo Proyecto Amigos, es decir, colaborar mensualmente con colegas que tienen negocios que nos molan, para poder traeros cosas diferentes de poco en poco.

Este mes lo queremos retomar con las bebidas artesanales de Ama Brewery: las kombuchas.

Aunque antes de empezar a hablar de esta empresa vasca, igual deberíamos empezar por definir algunos conceptos que se asocian a esta nueva bebida y sobre los que gira esta empresa como: kombucha y ‘nolo drink’.

  • Kombucha: es, principalmente, una bebida fermentada a partir del té, de ahí que sea baja en graduación alcohólica.
  • Nolo drink: este término proviene del inglés “no and low alcohol” y hace referencia a una nueva bebida alternativa sin alcohol (no alcohol) o con bajo alcohol (low alcohol).

Después de aclarar estos “nuevos” conceptos, ¡vamos al lío!

Origen de Ama Brewery

Ama Brewery es una empresa vasca que gira en torno a las kombuchas y los tés de origen asiático, que ellos mismos definen como: bajo en alcohol, ligeramente espumoso y deliciosamente complejo. Pero sobre todo, combina a la perfección con un estilo de vida moderno. Cabe destacar que estas bebidas artesanales no son una kombucha al uso sino que se engloban dentro de la nueva categoría: “pét-nat tea”.

Proceso de elaboración de la kombucha

Proceso de la elaboración de la kombucha

Toda esta “locura” fue concebida por Ramón Perisé y Dani Lasa en el año 2020. Estos dos cocineros de la alta cocina siempre están en continuo desarrollo de nuevos conceptos y productos que se puedan aplicar o combinarse con la gastronomía, y vieron la necesidad de crear una bebida nueva que maride a la perfección con la alta cocina y bajo en alcohol, para poder ser consumido durante los largos menús degustación. 

A pesar de que ya habían decidido crear/elaborar esta nueva bebida, un accidente en casa de Ramón, hizo que encontraran la “fórmula definitiva”. Ramón y su mujer se fueron de vacaciones y dejaron los botes, dónde habían empezado con las elaboraciones, cerrados en la cocina. Al llegar, unos habían explotado por la presión y otros seguían fermentando. Probaron estas últimas y alucinaron con el cambio que habían experimentado, es decir, cuánto más tiempo fermentando, mejor estaban de sabor.

Y a partir de ahí, el resto es historia.

Elaboración de las bebidas Ama Kombucha

Como en la elaboración de la kombucha, el agua es fundamental, lo tuvieron muy claro: agua de manantiales vascos tenía que estar presente sí o sí. Pero para dar forma a la kombucha, se necesitan también tés y hierbas que ayuden a fermentar y le den ese sabor característico. Para esto, usan tés procedentes de diferentes partes del mundo: Malawi, Sri Lanka, Taiwán y Japón.

Desde sus inicios han sacado al mercado ya 5 bebidas totalmente diferentes entre ellas, ya que cada una está diseñada para diferentes platos:

  • BAT: sabor a hierbas delicadas, es ideal para acompañar con pescado azul, ostras y almejas.
  • BI: es todo lo contrario: cítrico. Ideal para cualquier marisco y pescado a la parrilla.
  • HIRU: frutas exóticas es lo que predomina. Para tomar ensaladas pero sobre todo con nécoras y centollas. 
  • LAU: mucho más dulzón: caramelo, leche y castañas cocidas. Ideal para quesos, lomo de cerdo e incluso chocolate negro.
  • BOST: equilibrio entre el dulce de la miel y el crujiente de las flores blancas. Creado para productos como mantequilla, alcachofas, patos, … lo que prefieras, pero sobre todo, para comidas picantes. Además, también está diseñado para finalizar una comida.
Las diferentes kombuchas ordenadas por color

Ama Brewery y Salylaurel

Desde Sal y Laurel hemos visto la oportunidad de acercaros esta nueva bebida de moda. Durante un tiempo limitado tendremos disponible en la web una selección de sus kombuchas:

BAT Sencha, la cual perfecta para pescados grasos, ostras, almejas y otros mariscos. Es muy austero, mineral y tiene un toque de umami/algas.

BI Lemongrass, la cual funciona muy bien con mariscos, pescados a la parrilla y postres a base de cítricos o lácteos. Es muy intenso, aromático y refrescante. 

 

Ya sabes, en Salylaurel lo de beber y comer es algo que nos encanta, así que no desaproveches la ocasión. Proyectos Amigos en Salylaurel, porque al final, todo queda en familia.

 

Si tienes cualquier duda, ¡contacta con ellos!

Ama Brewery
info@amabrewery.com
+34 943 622 130
www.amabrewery.com 
Tienda online: www.shop.amabrewery.com
Instagram: @ama_brewery_basque

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