Cómo cocinar vieiras

Al igual que ocurre con muchos mariscos, en general recomendamos que no enmascares mucho su sabor.

Las vieiras están muy ricas a la plancha.

Simplemente, pon un poco de aceite de oliva en la sartén (si quieres puedes añadir un majadito de ajos y perejil) y cuando esté caliente deposita las vieiras con la carne hacia abajo (no te olvides de quitarles las vísceras y la valva superior).

Déjalas un minuto aproximadamente, y ya puedes servirlas, ¡mejor en caliente!

Si te atreves, también puedes comerla cruda en sashimi o ceviche. En Galicia es muy común prepararlas gratinadas al horno.

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Valor Nutricional

Componente por 100g
Energía (Kcal) 86
Proteínas (gr) 19
Hidratos de carbono (gr) 0
Fibra (gr) 0
Lípidos (gr) 0,9
Grasas saturadas totales (mg) 0,23
Colesterol (mg) 40
Omega-3 (g) -
Omega-6 (g) -
Calcio (mg) 120
Hierro (mg) 2,4
Potasio (mg) 480
Magnesio (mg) 38
Sodio (mg) 270
Fósforo (mg) 315
Yodo (µg) 58
Selenio (µg) 51
Zinc (mg) 1,3
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) traza
Vitamina D (µg) traza
Vitamina E (mg) 0,4
Folato (µg) 17
Equivalente niacina (mg) 6,4
Riboflavina (mg) 0,1
Tiamina (mg) 0,04
Vitamina B12 (mg) 1,8
Vitamina B6 (mg) 0,14
Vitamina C (mg) traza

Otras Características Técnicas

Filo Molusco bivalvo.
Dimensiones El tamaño común oscila entre 8 y 12 cm.
Morfología Posee una concha sólida casi circular, conocida popularmente como “Concha de Santiago” con dos valvas: la derecha (inferior) es convexa y sobre ella descansa la izquierda (superior) que tiene forma plana. Ambas suelen presentar dibujos en forma de bandas o manchas de color amarillo, púrpura o rosáceo. Además, la concha posee unos surcos bien marcados.
Reproducción Es hermafrodita, con fecundación externa.
Hábitat Se puede encontrar desde aguas superficiales hasta 100 m de profundidad. Aparecen sobre fondos de arena firme, grava fina o grava arenosa. Requiere de aguas limpias y frías, entre 8-16ºC para vivir.
Alimentación Se alimenta básicamente del fitoplancton que ingiere por filtración.
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