La única ciencia para disfrutar de la almeja fina es tener un cuchillo adecuado y algo de paciencia si careces de práctica.
Introduce lentamente el cuchillo entre ambas valvas, cerca de la bisagra.
Cuando tengas el cuchillo dentro, intenta separa las valvas y, al mismo tiempo, cortar el músculo que las une.
Sírvelas sobre una cama de hielo picado y corta un limón para quien quiera añadir unas gotas.
Valor Nutricional
Componente | por 100g |
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Energía (Kcal) | 47 |
Proteínas (gr) | 10,7 |
Hidratos de carbono (gr) | 0 |
Fibra (gr) | 0 |
Lípidos (gr) | 0,5 |
Colesterol (mg) | 40 |
Omega-3 (g) | 0,103 |
Omega-6 (g) | 0,029 |
Calcio (mg) | 128 |
Hierro (mg) | 24 |
Yodo (µg) | 160 |
Magnesio (mg) | 51 |
Zinc (mg) | 1,3 |
Sodio (mg) | 56 |
Potasio (mg) | 314 |
Fósforo (mg) | 5130 |
Selenio (µg) | 24,3 |
Tiamina (mg) | 0,04 |
Riboflavina (mg) | 0,14 |
Equivalente niacina (mg) | 4,1 |
Vitamina B6 (mg) | 0,06 |
Ácido fólico (µg) | 16 |
Vitamina C (mg) | 16 |
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) | 250 |
Vitamina D (µg) | 0,1 |
Vitamina E (mg) | 0,1 |
Características técnicas
Carácteristica | Descripción |
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Filo | Molusco bivalvo |
Dimensiones | 4-5 cm |
Morfología | Concha sólida, contorno más o menos ovalado. Sus valvas tienen finas estrías concéntricas y líneas radiales, que se cruzan dibujando unas características cuadrículas. Coloración crema, amarillento o café, con marcas más oscuras. Sifón bífido. |
Reproducción | Sexos separados. Fecundación externa. |
Hábitat | Viven enterradas en las arenas de las orillas del mar. Soportan temperaturas de 5 a 35 ºC, la bajamar y los cambios de salinidad. |
Alimentación | Se alimentan de pequeños seres vivos mediante la filtración del agua. |