Diferencias entre Centolla de la ría y Centolla de importación

En el post de hoy trataremos de darte las claves para que puedas diferenciar una centolla de la ría (centolla gallega) de una centolla de importación. Cuando decimos de importación, nos referimos a las centollas que provienen principalmente tanto de Francia como de las islas Británicas.

Además, al final de la publicación también te enseñaremos a que sepas diferenciar una centolla hembra de un centollo macho.

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¿Centollo o Centolla?

Centolla de la ría · Sal y Laurel

Lo uno o lo otro, pero cómo en más de una ocasión ha declarado Ferrán Adriá, recién cocida. Y es que, para el dueño de El Bulli, pocos platos superan a una centolla tibia.

La única razón que hay para llamarlo de una u otra manera es el sexo del crustáceo, y debido a qué la hembra suele ser más apreciada por llevar las huevas o coral dentro y soler estar más llenas que los machos, el nombre más extendido es el de Centolla.

También hay quién prefiere el sabor del centollo macho, y más aún si es en febrero y de unos tres kilos.

Os dejamos un listado con los diferentes nombres de esta especie en las distintas regiones de España y en el extranjero.

Nombres regionales españoles que tiene la Centolla
  • Andalucía: Centolla, Araña
  • Baleares: Cranca
  • Canarias: Cangrejo velludo
  • Cataluña: Cabra (hembra), Boc (macho)
  • Galicia: Xentollo, Centolo, Centola, Centoia, Cintolo, Cachola
  • País Vasco: Txangurro, Paitela
Nombres extranjeros
  • Alemania: Seespine
  • Francia: Araignée de mer
  • Inglaterra: Spinous spider crab, Sea spider
  • Italia: Grancevola
  • Portugal: Xantola

*Ilustración: María Grande

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