Erizo de mar

Cómo abrir y cocinar erizo de mar

Coge el erizo con un paño con la boca hacia arriba y utiliza unas tijeras de cocina para abrirlo longitudinalmente lo más cerca de la boca que puedas.

Cuando lo tengas abierto, utiliza una cucharilla de café para sacar las gónadas enteras.

Limpia de restos la gónada (puedes limpiarlas con el propio agua que suelta el erizo) y ya está listo para comerlo crudo.

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Valor Nutricional

Componente por 100g
Energía (Kcal) 140
Proteínas (gr) 22,3
Hidratos de carbono (gr) 1,5
Fibra (gr) 0
Lípidos (gr) 6,4
Grasas saturadas totales (mg) -
Colesterol (mg) 374
Omega-3 (g) 2,434
Omega-6 (g) 0,21
Calcio (mg) 22
Hierro (mg) 0,6
Potasio (mg) 221
Magnesio (mg) 20
Sodio (mg) 91
Fósforo (mg) 402
Yodo (µg) -
Selenio (µg) 40,3
Zinc (mg) 1
Vitamina A: Eq. Retinol (µg) 90
Vitamina D (µg) -
Vitamina E (mg) 7
Folato (µg) -
Equivalente niacina (mg) 1,8
Riboflavina (mg) 0,74
Tiamina (mg) 0,24
Vitamina B12 (mg) traza
Vitamina B6 (mg) 0,16
Vitamina C (mg) 16

Otras Características Técnicas

Filo Equinodermo.
Dimensiones Tamaño entre 5 y 7 cm.
Morfología Sus espinas pueden llegar a medir 3 cm. y son lisas y fuertes. Entre ellas se encuentran los pedicelarios que se encargan de la defensa inyectando, en algunos casos, un veneno que puede ser bastante doloroso. La boca se encuentra en la cara inferior del animal, donde se encuentra el aparato masticador y lo utiliza para arrastrarse y excavar. Su color es muy variado, podemos encontrarnos con erizos verdes, marrón oscuro o violetas.
Reproducción Ovípara. Fecundación en el medio marino.
Hábitat Habita en grupos en el litoral hasta los 30 m. de profundidad. Suelen vivir sobre rocas, en agujeros naturales o excavados por ellos para protegerse de las corrientes. Se recubren de conchas y algas como defensa, y para evitar la luz intensa.
Alimentación Omnívoro. Se alimenta de algas, plancton y algunos bivalvos.
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